Главная » 2014 » Май » 15 » Большая польза маленькой гуавы
19:21
Большая польза маленькой гуавы
Большая польза маленькой гуавы

Мы мало что знаем о пользе гуавы, а некоторые даже и не слышали об этом экзотическом чудо-фрукте. А между тем, гуава признана одним из самых полезных в мире фруктов. Ее однозначно стоит попробовать и время от времени включать в рацион.

Гуава - небольшое вечно-зеленое дерево-кустарник семейства миртовых, родиной которого являются страны Южной и Центральной Америки. Ее можно узнать по характерному тропическому аромату, напоминающему сразу ананас, клубнику и что-то айвовое. Внешне гуава напоминает небольшое бугристое яблоко с тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей, а внутри, ближе к его сердцевине, находится большое количество маленьких, твердых семян шарообразной формы. Мякоть гуавы отличается мягким вкусом и разнообразием оттенков - от белого до розового или даже ярко-красного.

Несмотря на то, что гуава относится к группе сладких фруктов, ее горьковато-сладкий вкус может понравиться не каждому. Однако мы расскажем, почему ее однозначно стоит время от времени включать в рацион.

В чем секрет пользы гуавы

Гуава является уникальным фруктом уже хотя бы потому, что ее кожура содержит в 5 раз больше витамина С, чем целый апельсин (240 мг на 100 г продукта). Этот тропический фрукт рекомендуют принимать людям, которые хотят укрепить лимфатическую систему и поднять тонус организма. Однако съедать плод нужно целиком, вместе с косточками и кожурой.

Гуава содержит в себе целый комплекс питательных элементов и витаминов: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, селен, витамины групп А и В, витамин Е и клетчатку, белки, жиры и углеводы. Не удивительно, что многие врачи мира считают этот фрукт жизненно важным для организма человека, а израильские диетологи утверждают, что гуава должна присутствовать в рационе беременных женщин и маленьких детей благодаря ее способности к восстановлению жизненных сил, укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Очень полезна гуава и для сердечников. Ежедневное употребление ее плодов нормализует давление и стимулирует сердечную деятельность.

Гуава имеет антимикробное, бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое действие. Поэтому фармакологические свойства гуавы давно используются в разных странах для борьбы с различными заболеваниями. Для этого в народе используют не только плоды растения, но и его листья, кору и цветки. К примеру, бразильцы едят плоды гуавы при диарее, панамцы лечат этим фруктом астму, бронхит и воспаление легких, а индийцы успешно избавляются от эпилептических припадков и судорог. Свежие листья гуавы помогают избавиться от зубной боли и кожных заболеваний, так как обладают ранозаживляющим свойством.

Вкусные способы употребления гуавы

Благодаря сахаристости плодов гуавы, ее можно сочетать со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. А вот с кислыми и полукислыми фруктами мешать ее не рекомендуется.

Из гуавы можно готовить отличные соки, десерты, салаты, мармелад, пудинги, пюре, джемы и муссы. С помощью блендера можно получить вкусный и питательный коктейль, если смешать гуаву с молоком и сахаром. А еще мякоть гуавы можно использовать в качестве начинки для тортов и пирогов. Вкус получится просто незабываемый. А уж пользы будет куда больше, чем от некоторых других фруктов.

Просмотров: 241 | Добавил: mirolnusslup1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: